ANALISIS KEMAMPUAN SMASH KEDENG DITINJAU DARI POWER OTOT TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN - Tesar Bendri Setiawan; Nurhidayat Nurhidayat; Pungki Indarto (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan Smash   kedeng dalam permainan sepak takraw yang dipengaruhi oleh kondisi fisik, khususnya power  otot tungkai dan keseimbangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kedua variabel tersebut terhadap kemampuan Smash kedeng pada mahasiswa MBO sepak takraw Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasional dengan sampel sebanyak 20 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes vertical jump, tes keseimbangan, dan tes kemampuan Smash   kedeng. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji linearitas, korelasi Pearson, dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal (sig > 0,05) dan memiliki hubungan linear (sig 0,986 dan 0,886). Terdapat hubungan sangat kuat antara Power  otot tungkai dengan kemampuan Smash kedeng (r = 0,934; sig = 0,000) serta keseimbangan dengan kemampuan Smash kedeng (r = 0,911; sig = 0,000). Secara simultan, kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 91,8% (R² = 0,918). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Power  otot tungkai dan keseimbangan berperan signifikan dalam meningkatkan kemampuan Smash   kedeng.