PENGARUH MODIFIKASI PERMAINAN BULUTANGKIS TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMA KATHOLIK UNTUNG SUROPATI SIDOARJO - Evananda Nur Syaifullah (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana perubahan dalam permainan bulutangkis dapat mempengaruhi Motivasi belajar dan hasil belajar siswa dalam proses mengajar mata pelajaran PJOK di SMA Katholik Untung Suropati Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen yang dibuat secara mandiri. Penelitian ini melakukan ujian awal dan ujian akhir pada kedua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas X yang diambil dengan cara pengambilan acak sederhana. Kelompok yang eksperimen mendapatkan perlakuan dengan cara belajar bulutangkis menggunakan modifikasi permainan bukisteja, sementara kelompok kontrol menggunakan cara belajar yang biasa. Data Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner untuk mengukur motivasi belajar siswa dan tes tulis untuk mengevaluasi hasil belajar servis pendek dalam bulutangkis. Data dianalisis dengan pengujian deskriptif, pengujian normalitas, pengujian homogenitas, dan pengujian hipotesis. Penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa meningkat setelah menerima perlakuan tersebut, ditunjukkan oleh nilai signifikansi pada variabel T1.4–T1.6 sebesar 0,019 dan T2.4–T2.6 sebesar 0,011 (<0,05). Selain itu, hasil uji independent samples t-test menunjukkan bahwa perubahan pada permainan memiliki dampak yang nyata terhadap hasil belajar siswa, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,016