PENGARUH METODE BERMAIN TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR SEPAKBOLA PADA PEMAIN SEKOLAH SEPAKBOLA TANJUNG BONAI AUR KABUPATEN SIJUNJUNG - Bima Isnita Saputra (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bermain terhadap peningkatan keterampilan teknik dasar sepakbola pada pemain Sekolah Sepakbola (SSB) Tanjung Bonai Aur Kabupaten Sijunjung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 15 orang pemain yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengukuran keterampilan teknik dasar meliputi tes passing dan control, dribbling, shooting, dan heading. Analisis data dilakukan menggunakan uji t berpasangan (paired sample t-test) pada taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bermain memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan heading (t hitung = 2,422 > t tabel = 2,145; Sig. = 0,030 < 0,05), sementara keterampilan passing dan control, dribbling, dan shooting belum menunjukkan peningkatan yang signifikan secara statistik. Kesimpulannya, metode bermain efektif meningkatkan keterampilan heading, namun perlu dikombinasikan dengan latihan teknik yang lebih spesifik untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar lainnya secara optimal