ANALISIS NASKAH SUREQ MAKELUQNA NABITTAQ - Surahman Surahman; Syaiful Arifin; Mursalim Mursalim (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni dan Budaya, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mendeskripsikan kondisi fisik naskah sureq Makelluqna Nabittaq, traslitrasi, menyunting teks dan pemaknaan kandungan isi teks. Dari hasil penelitian ini penulis berharap dapat memberi gambaran bagaimana kondisi dan kandungan isi teks naskah Sureq Makelluqna Nabittaq, agar dapat berguna sebagai sumbangan data  naskah nusantara yang tersebar disuluru Indonesia dan sebagai penerapan ilmu  filologi. Dalam penelitian ini penulis mengunakan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pencarian naskah, pengecekan naskah, pembacaan teks, traslitrasi standard an terjemahan harafiah. Sedangkan teknik analis data yang digunakan adalah deskripsi naskah dan kritik teks. Berdasarkan penelitian ini dapat diketahui kondisi fisik naskah seperti: judul naska, tempat penyimpanan, jenis teks, tanggal penulisan, tempat penulisan, penyalin, pemilik naskah, bahan naska, cap kertas, warna tinta, jublah halaman, jarak antar baris, jumbla halaman yang di tulis, lembar pelindung, ukuran naskah, ukuran pias, cara pengarisan, jenis huruf, tanda koreksi, sampul naskah, ukuran sampul, pengikat naskah, arah penulisan. Kata kunci: naskah sureq makelluqna nabittaq, filologi  ABSTRACT This study was conducted with the aim of describing the physical condition of Makquqna Nabittaq sureq script, transcripts, text editing and meaningful content of text content. From the results of this study the author hopes to give a picture of how the condition and content of text content Sureq Makelluqna Nabittaq, in order to be useful as a contribution of data archipelago script spread over Indonesia and as the application of the science of philology. In this study the authors use this type of descriptive research. Techniques of data collection used the search of manuscripts, checking manuscripts, reading text, traslitrasi standard and literal translation. While the data analyst technique used is the text description and text criticism. Based on this research can be seen the physical condition of the manuscript such as: title naska, storage, type of text, date of writing, place of writing, copying, owner of manuscript, materials nask, paper stamp, color ink, jublah page, distance between lines, jumbla write, protective sheet, manuscript size, pity size, manner of lineing, font type, correction mark, cover of manuscript, cover size, script binder, writing direction. Keywords: script of makelluqna nabittaq sureq, philology