Implementasi Model Project Based Learning (PjBL) Terintegrasi Games Collaborative Relay Learning (CRL) terhadap Hasil Belajar Murid Kelas VIII SMPN 26 Makassar - Pastika Darma Gunawan; Rifda Nurhikmawati Arif (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar murid Kelas VIII SMPN 26 Makassar pada materi Bioteknologi melalui implementasi model Project Based Learning (PjBL) yang terintegrasi dengan games Collaborative Relay Learning (CRL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah 25 murid Kelas VIII (12 perempuan dan 13 laki-laki). Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda pada setiap siklus serta pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan: rata-rata pretest sebesar 41,6 meningkat menjadi 91,6 pada posttest, dengan N-Gain sebesar 0,87 (kategori tinggi). Peningkatan hasil belajar per indikator kognitif meliputi C1 (44% → 100%), C2 (68,67% → 99,33%), C3 (32% → 90,67%), dan C4 (8,67% → 82,67%). Seluruh murid berpartisipasi aktif dalam setiap tahapan pembelajaran. Integrasi PjBL dan CRL terbukti efektif meningkatkan keterlibatan, kolaborasi, dan hasil belajar murid pada materi Bioteknologi.