Correlation of Social Adjustment with Depression, Anxiety, and Stress in First-Year Medical Students - Kusumastuti, Inke; Khazimi Husein, Asagiri; Cholis, Abrori (Jember Medical Journal, 2026)
Transisi kehidupan, antara lain dalam bentuk menjadi mahasiswa baru, secara alami melibatkan proses penyesuaian dalam kehidupan individu. Mahasiswa baru yang harus beradaptasi dengan lingkungan baru berisiko mengalami depresi, stres, atau cemas yang relatif tinggi, Pada fakultas kedokteran, prevalensi stres psikologis lebih tinggi dibanding mahasiswa non fakultas kedokteran di populasi umum. Karenanya, penelitian analitik korelasional ini dilakukan untuk mengetahui hubungan penyesuaian sosial dengan depresi, cemas, dan stres pada mahasiswa kedokteran Universitas Jember tahun pertama. Kuesioner Depression, Anxiety, and Stress Scale 42 item (DASS-42) digunakan untukmenilai derajat depresi, cemas, dan stres, sementara Social Readjustment Rating Scale (SRRS) Holmes dan Rahe digunakan untuk menilai penyesuaian sosial. Pengisian kuesioner dilakukan secara daring melalui google form. Sebanyak 120 peserta dengan rerata usia 19 tahun dan didominasi perempuan (75,8%) mengisi kuesioner. Pasca analisis, tidak didapatkan hubungan signifikan antara penyesuaian sosial dengan depresi, cemas, dan stres pada responden, sehingga perlu dipertimbangkan untuk melakukan penelitian terhadap faktor-faktor lain yang dapat terkait.