Pemberdayaan Masyarakat Desa Padasuka melalui Seminar Literasi Digital dan Kewirausahaan Berbasis Potensi Lokal - Fitri Ayu Febrianti; Deni Darmawan; Moh Salimi; Neni Nadiroti Muslihah; Ejen Jenal Mutaqin; Risma Nuriyanti; Ichsan Muhammad; Ari Darmanto (Badranaya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Rendahnya literasi digital dan terbatasnya pemahaman kewirausahaan menjadi tantangan masyarakat Desa Padasuka, Kecamatan Pasirwangi, Kabupaten Garut, dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung ekonomi lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman peserta mengenai literasi digital dan kewirausahaan berbasis potensi desa. Kegiatan dilaksanakan melalui Seminar Literasi Digital dan Kewirausahaan Berbasis Potensi Lokal di Balai Desa Padasuka pada 11 Agustus 2025 dengan melibatkan 35 peserta, terdiri atas perangkat desa, pelaku UMKM, dan siswa SMKN 14 Garut. Metode kegiatan meliputi ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, dan simulasi praktik sederhana penggunaan media sosial serta aplikasi digital untuk pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang etika digital, pemasaran digital, WhatsApp Business, Instagram, dan marketplace. Peserta juga menunjukkan minat menerapkan pemasaran online. Kendala utama meliputi keterbatasan perangkat digital, akses internet belum merata, dan perlunya pendampingan lanjutan. Seminar ini menjadi langkah awal pemberdayaan masyarakat desa melalui kolaborasi pemerintah desa, perguruan tinggi, UMKM, dan komunitas lokal setempat.