Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan sebagai Laboratorium Kepemimpinan Demokratis melalui Latihan Kepemimpinan Mahasiswa Pendidikan Teknologi Informasi - Aceng Ahmad Rodian Susila; Irdam Denni; Demmy Dharma Bhakti; Iman Nasrulloh; De Budi Irwan Taofik; Ejen Jenal Mutaqin; Zoni Sulaiman (Badranaya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Organisasi kemahasiswaan dapat menjadi ruang pengalaman untuk melatih kepemimpinan, partisipasi demokratis, dan tanggung jawab etis. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat pemahaman mahasiswa Pendidikan Teknologi Informasi tentang fungsi organisasi sebagai laboratorium kepemimpinan dan demokrasi. Kegiatan melibatkan 60 mahasiswa pada Februari 2026 dengan pendekatan edukatif-partisipatif melalui pemaparan terarah, diskusi kasus, simulasi musyawarah, tanya jawab, dan refleksi. Evaluasi menggunakan angket Likert sepuluh butir dan refleksi terbuka. Rata-rata skor keseluruhan mencapai 4,38 dari 5. Aspek tertinggi ialah pemahaman organisasi sebagai ruang praktik demokrasi dengan skor 4,47 dan respons positif 96,7%. Peserta juga menunjukkan persepsi positif terhadap etika kepemimpinan, akuntabilitas, komunikasi, kerja sama, dan pengambilan keputusan transparan. Namun, motivasi untuk tetap aktif memperoleh respons positif terendah, yaitu 88,3%. Kegiatan ini menegaskan perlunya kaderisasi terstruktur, budaya organisasi aman, tata kelola transparan, administrasi digital, dan pendampingan berkelanjutan