Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Menuju Ketahanan Pangan Mandiri Melalui Pelatihan Budidaya Maggot BSF di Desa Adiluhur - Adhyaksa Faishal Rafi; Miftah Nurul Azmi; Abigail Oka Vander Molen; Miya Ramadhan; Alodia Zahra Angelnina; Azzahra Indiana Nugraha; Samsya Adintya Nurfadillah; Marcella Wahyu Kristiyani; Iffa Irfannisa; Moh Salimi (Badranaya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Tingginya harga pakan dan penumpukan sampah organik adalah tantangan utama peternak di Desa Adiluhur. Budidaya maggot Black Soldier Fly (BSF) menjadi solusi pakan alternatif dan pengurai limbah, namun pengetahuan masyarakat masih sangat rendah. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pelatihan budidaya BSF dalam program KKN untuk mewujudkan ketahanan pangan mandiri. Metode penelitian kuantitatif pre-experimental (desain One Group Pretest-Posttest) digunakan pada 20 sampel dari total 50 peserta melalui teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji N-Gain. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan: skor rata-rata pretest 21,00 naik menjadi 40,05 pada posttest. Uji N-Gain memperoleh nilai 0,66 (kategori sedang). Standar deviasi juga menurun drastis dari 8,96 menjadi 2,93, membuktikan pemerataan pemahaman peserta. Kesimpulannya, pelatihan terbukti efektif meningkatkan pengetahuan warga dan menjadi langkah awal strategis menuju kemandirian produksi pakan ternak