تطبيق طريقة المشاورة فى تعليم كتاب العمريطي لترقية مهارة القراءة في المعهد هداي سوكافور ديوك جومبانج - Aceng Ali Murtadho; Isniayatun Niswah (JURNAL AL-IHDA' : Media Ilmiah Bahasa Arab, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode musyawarah dalam pembelajaran Kitab Al-'Imrithi guna meningkatkan keterampilan membaca di pondok hudaya Sukapuro Diwek Jombang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya keterampilan membaca sebagai salah satu kompetensi utama dalam pembelajaran bahasa Arab, khususnya dalam memahami kitab kuning yang sarat dengan kaidah nahwu. Kitab Al-'Imrithi dipilih karena merupakan salah satu referensi penting dalam penguasaan ilmu nahwu di lingkungan pesantren, sementara metode musyawarah dipilih karena karakteristiknya yang interaktif dan partisipatif, memungkinkan siswa berdiskusi, mengemukakan pendapat, dan saling memberi umpan balik di bawah bimbingan guru atau kiai.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan difokuskan pada proses penerapan metode musyawarah dan dampaknya terhadap peningkatan keterampilan membaca siswa dalam memahami isi Kitab Al-'Imrithi.