Pengaruh Manajemen Stres Kerja dan Perbedaan Budaya terhadap Kinerja Kru di Perusahaan Kelautan KSS - Siti Maemunah; Teguh Palinggi; Yuliantini Yuliantini; Olfebri Olfebri; Yosi Pahala (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menentukan hubungan pengaruh stress kerja terhadap kinerja kru kapal, menentukan pengaruh perbedaan budaya terhadap kinerja kru, dan menentukan pengaruh stress kerja dan perbedaan budaya terhadap kinerja kru kapal. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research. Sampel dari penelitian ini berjumlah 83 kru kapal. Kuesioner yang disebarkan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan alternatif Partial Least Square (PLS) menggunakan program SmartPLS versi 4.1.0.6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh stress kerja terhadap kinerja kru kapal KSS Marine berpengaruh positif dan signifikan ini menunjukan bahwa Stress kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja kru, berarti semakin kuat stress kerja, semakin tinggi pula kinerja kru, produktif karena tekanan yang diterima dapat menjadi tantangan yang mendorong peningkatan kinerja. Perbedaan budaya tidak signifikan terhadap kinerja kru kapal KSS, stress kerja dan perbedaan budaya mempengaruhi kinerja kru kapal kapal KSS Marine.