Pengembangan Strategi Bisnis Kedai Kopi Sarining Menggunakan SWOT dan Business Model Canvas - Nicko Ardia Athallah; Moh.Riza Sutjipto (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2026)
Penelitian ini membahas pengembangan strategi bisnis Kedai Kopi Sarining di Kota Serang di tengah persaingan industri kedai kopi yang semakin ketat. Tujuan penelitian ini adalah memetakan model bisnis saat ini menggunakan Business Model Canvas, mengidentifikasi faktor internal dan eksternal melalui analisis SWOT, serta merumuskan rekomendasi model bisnis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan strategi studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan narasumber internal, pelanggan, dan pemasok. Teknik analisis menggunakan Business Model Canvas, value chain, PESTEL, Porter’s Five Forces, SWOT, dan matriks TOWS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama Kedai Kopi Sarining terletak pada konsep “Rumah Nenek”, harga terjangkau, makanan khas Sunda, kualitas produk, pelayanan kekeluargaan, serta promosi melalui Instagram dan word of mouth. Namun, kedai masih perlu memperkuat promosi digital multi-platform, fasilitas pelanggan, pencatatan feedback formal, diversifikasi pendapatan, pengelolaan risiko pemasok, dan digitalisasi operasional. Strategi yang direkomendasikan menekankan penguatan diferensiasi konsep, pemasaran digital terarah, pengembangan hubungan pelanggan, diversifikasi produk dan pendapatan, penguatan kemitraan pemasok, serta efisiensi biaya untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha.