Analisis Information Adoption Model terhadap Purchase Intention Produk Skincare Skin1004 pada Pengguna TikTok di Indonesia - Labiba Rafi Alghafar; Moh. Riza Sutjipto (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2026)
Perkembangan TikTok sebagai ekosistem social commerce menempatkan informasi produk sebagai elemen krusial dalam proses pengambilan keputusan konsumen, khususnya pada kategori skincare. Studi ini mengkaji pengaruh kualitas, kuantitas, dan kredibilitas informasi terhadap persepsi kegunaan informasi, serta dampaknya pada adopsi informasi dan minat beli produk Skin1004 di kalangan pengguna TikTok di Indonesia. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan 385 responden yang ditentukan melalui purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM). Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas, kuantitas, dan terutama kredibilitas informasi berkontribusi positif dan signifikan terhadap kegunaan informasi, dengan kredibilitas sebagai faktor dominan. Selanjutnya, kegunaan informasi terbukti mendorong adopsi informasi secara signifikan, dan adopsi informasi menjadi variabel yang paling kuat memengaruhi minat beli. Temuan ini menegaskan bahwa informasi terkait Skin1004 di TikTok yang kredibel, memadai, dan berkualitas tinggi akan dipersepsikan bermanfaat, kemudian diadopsi, hingga akhirnya meningkatkan niat pembelian. Secara konseptual, penelitian ini menguatkan relevansi Information Adoption Model dalam konteks social commerce TikTok, sekaligus menegaskan pentingnya penyajian konten skincare yang transparan, informatif, dan dapat dipercaya.