Pengaruh Beban Kerja dan Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Perawat dengan Stres Kerja sebagai Mediasi di Rumah Sakit (Studi Kasus di Rumah Sakit An-Nisa, Tangerang) - Clarence Ediana Goestiandi; Wani Devita Gunardi (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan kecerdasan emosional terhadap kinerja perawat dengan stres kerja sebagai variabel mediasi di Rumah Sakit An-Nisa Tangerang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kinerja perawat dalam menentukan kualitas pelayanan rumah sakit, yang dipengaruhi oleh faktor beban kerja, kemampuan emosional, dan tingkat stres kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada perawat sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perawat serta berpengaruh positif terhadap stres kerja. Kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap kinerja dan negatif terhadap stres kerja. Stres kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja perawat serta terbukti memediasi pengaruh beban kerja dan kecerdasan emosional terhadap kinerja. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan beban kerja dan penguatan kecerdasan emosional menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja perawat melalui pengendalian stres kerja.