Peran Destination Awareness dalam Hubungan antara Social Media Marketing dan Minat Berkunjung Generasi Z (Studi pada Objek Wisata Candi Cangkuang sebagai Destinasi Ramah Muslim) - Keyzia Shinar Pancarani; Bethani Suryawardani; Laksmi Saraswati Hadiansyah (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemanfaatan social media marketing dalam meningkatkan minat berkunjung Generasi Z pada destinasi wisata budaya berbasis Muslim Friendly Tourism, khususnya Candi Cangkuang di Kabupaten Garut. Rendahnya kualitas dan konsistensi konten media sosial serta belum optimalnya tingkat destination awareness diduga memengaruhi minat berkunjung wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media marketing terhadap minat berkunjung Generasi Z dengan destination awareness sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden Generasi Z yang pernah memperoleh informasi mengenai Candi Cangkuang melalui media sosial. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap destination awareness dan minat berkunjung Generasi Z. Selain itu, destination awareness juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung serta mampu memediasi hubungan antara social media marketing dan minat berkunjung. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran melalui media sosial yang efektif dapat meningkatkan kesadaran wisatawan terhadap destinasi sehingga mendorong terbentuknya minat berkunjung pada destinasi wisata Candi Cangkuang sebagai destinasi muslim Tourism.