Pengaruh Employee Rentention, Work Load terhadap Labour Turnover Intention Melalui Kepuasan Kerja - Roneni Sisilia; Khuzaini Khuzaini; Nur Laily (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalis pengaruh Employee Retention dan Work Load terhadap Labour Turnover Intention dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan KSP Kopdit Obor Mas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah 210 karyawan tetap KSP Kopdit Obor Mas, dengan sampel sebanyak 138. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan instrumen penelitian diuji melalui uji validitas menggunakan korelasi Pearson dan uji reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha. Analisis data dilakukan dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) menggunakan Smart PLS, yang meliputi pengujian outer model (validitas konvergen, diskriminan, dan reliabilitas), inner model (R-square, Q², dan Goodness of Fit), serta pengujian hipotesis untuk melihat pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Employee Retention dan Work Load tidak berpengaruh langsung terhadap Labour Turnover Intention. Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Labour Turnover Intention dan berperan sebagai mediator penuh dalam hubungan antara Employee Retention dan Work Load terhadap Labour Turnover Intention. Selain itu, Employee Retention berpengaruh positif terhadap Kepuasan Kerja, sedangkan Work Load berpengaruh negatif terhadap Kepuasan Kerja.