Pengaruh Kompetensi dan Budaya Kerja terhadap Kinerja Karyawan Dimediasi Keterlibatan Kerja pada KSP Kopdit Pintu Air - Vikrimus Seris Melki Balpar; Khuzaini Khuzaini; Suhermin Suhermin (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kinerja karyawan KSP KOPDIT Pintu Air dari aspek kualitas, kuantitas, ketepatan waktu dan efektivitas yang belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kompetensi, Budaya Kerja dan Keterlibatan Kerja terhadap kinerja karyawan bagian administrasi kredit dan account officer KSP KOPDIT Pintu Air. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Keterlibatan Kerja dalam memediasi pengaruh Kompetensi dan Budaya Kerja terhadap kinerja karyawan bagian administrasi kredit dan account officer KSP KOPDIT Pintu Air.  Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif asosiatif dengan menggunakan model analisis jalur (path analysis). Populasi dalam penelitian ini sebanyak 232 karyawan yang berasal dari bagian administrasi kredit dan account officer KSP KOPDIT Pintu Air.  Berdasarkan rumus Slovin, jumlah sampel sebanyak 147 orang dan penentuan anggota sampel berdasarkan Teknik Proportionate Random Sampling. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan pengujian hipotsis dilakukan dengan menggunakan PLS (Partial Least Square). Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel Kompetensi, Keterlibatan Kerja dan Kinerja Karyawan telah dipraktikkan dengan baik sedangkan Budaya Kerja telah dipraktekkan dengan sangat baik di KSP KOPDIT Pintu Air. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa : 1) Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, 2) Budaya Kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, 3) Keterlibatan Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, 4) Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap Keterlibatan Kerja, 5) Budaya Kerja berpengaruh signifikan terhadap Keterlibatan Kerja, 6) Keterlibatan Kerja mampu memediasi pengaruh Kompetensi terhadap kinerja karyawan, dan 7) Keterlibatan Kerja mampu memediasi pengaruh Budaya Kerja terhadap kinerja karyawan.