IMPLEMENTASI PRAKTIK SHOLAT DAN WUDHU DALAM PENGUATAN PEMAHAMAN IBADAH SISWA SD NEGERI 058119 PEMATANG SENTANG - Diani Syahfitri; Novita Sari; Syarifah Hidayani; Sulaiman Siregar; Mumtazah Sandea Nova (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2026)
Abstract: This study aims to improve students’ understanding of the practices of wudu and prayer at SD Negeri 058119 Pematang Sentang through learning activities that involve hands-on practice. The rationale for this activity stems from the fact that some students are still unable to perform wudu and prayer correctly, both in terms of the sequence of movements and the recitations. The methods used in this activity included observation, hands-on practice, and mentoring. Observations were conducted to assess students’ initial abilities, followed by step-by-step wudhu and prayer practice, as well as mentoring by university students throughout the activity to assist students facing difficulties. The results of the activity showed a significant improvement in students’ understanding after participating. Students gained a better grasp of the proper procedures for wudu and prayer and became more confident in performing them. The use of PowerPoint presentations in delivering the material also helped students grasp the explanations more easily. Additionally, the hands-on practice provided a more tangible learning experience, enabling students to not only understand the theory but also perform their religious duties effectively. Another observable impact was an increase in students’ discipline and awareness regarding maintaining cleanliness and performing religious practices in their daily lives. This activity also benefited the school environment as students demonstrated improved behavior and greater orderliness. Thus, this activity proved effective in helping to enhance students’ understanding and practice of religious rituals.   Keyword: Islamic religious education; wudu; prayer   Abstrak: Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai praktik ibadah wudhu dan sholat di SD Negeri 058119 Pematang Sentang melalui kegiatan pembelajaran yang melibatkan praktik langsung. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih adanya siswa yang belum mampu melaksanakan wudhu dan sholat dengan benar, baik dari segi urutan gerakan maupun bacaan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi, praktik langsung dan pendampingan. Observasi dilakukan untuk mengetahui kemampuan awal siswa, kemudian dilanjutkan dengan praktik wudhu dan sholat secara bertahap, serta pendampingan oleh mahasiswa selama kegiatan berlangsung untuk membantu siswa yang mengalami kesulitan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang cukup baik pada siswa setelah mengikuti kegiatan. Siswa menjadi lebih mengerti tata cara wudhu dan sholat dengan benar serta lebih percaya diri dalam mempraktikkannya. Penggunaan media PowerPoint dalam penyampaian materi juga membantu siswa lebih mudah memahami penjelasan yang diberikan. Selain itu, kegiatan praktik langsung memberikan pengalaman belajar yang lebih nyata sehingga siswa tidak hanya mengetahui secara teori tetapi juga mampu melaksanakan ibadah dengan baik. Dampak lain yang terlihat adalah meningkatnya kedisiplinan dan kesadaran siswa dalam menjaga kebersihan serta menjalankan ibadah dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini juga memberikan manfaat bagi lingkungan sekolah karena siswa menunjukkan perubahan sikap yang lebih baik dan lebih tertib. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti dapat membantu meningkatkan pemahaman dan praktik ibadah siswa secara lebih baik.   Kata kunci: pendidikan agama Islam; wudhu; sholat