Pendampingan Pelatihan Service Excellence Untuk Meningkatkan Daya Saing, Produktivitas Pelayanan Guru SD Muhammadiyah Kangean - Muhammad Anang Firmansyah; Halimatus Sa’diyah; Gita Desipradani; Anita Roosmawarni; Muhammad Kemal Amroni; Imazizah Athabarani (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan guru melalui pelatihan dan pendampingan service excellence di SD Muhammadiyah Kangean. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada kondisi awal pelayanan pembelajaran yang masih berfokus pada penyampaian materi serta belum optimalnya komunikasi dan interaksi guru dengan siswa. Selain itu, guru belum memiliki pemahaman yang memadai mengenai konsep pelayanan prima dalam pembelajaran. Kondisi tersebut berdampak pada belum optimalnya kualitas layanan pendidikan dan daya saing sekolah. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan pelatihan service excellence yang disertai pendampingan untuk meningkatkan kualitas pelayanan guru dan produktivitas pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pelatihan dan pendampingan dengan tahapan observasi awal, identifikasi masalah, pelatihan service excellence, pendampingan guru, serta evaluasi kegiatan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Pelatihan dilaksanakan melalui metode ceramah, diskusi, dan simulasi pelayanan, sedangkan pendampingan dilakukan melalui praktik pelayanan pembelajaran dan monitoring implementasi service excellence di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan service excellence mampu meningkatkan sikap pelayanan guru, komunikasi pembelajaran, dan kepuasan siswa. Guru menjadi lebih responsif terhadap kebutuhan siswa, memberikan pelayanan yang lebih cepat, serta meningkatkan interaksi selama pembelajaran. Pendampingan yang dilakukan juga meningkatkan produktivitas guru dalam memberikan layanan pembelajaran secara lebih efektif dan sistematis. Selain itu, peningkatan kualitas pelayanan berdampak pada meningkatnya citra sekolah, kepercayaan orang tua, serta daya saing SD Muhammadiyah Kangean