Pemanfaatan Trainer AC Mobil Untuk Meningkatkan Kompetensi Praktik Siswa Teknik Kendaraan Ringan SMKN 1 Sumatera Barat - Nasrullah Nasrullah; Hendra Hendra; Dedi Erawadi; Desmarita Leni; Eka Sunitra; Mua'mar Sava Ghozy; M. Robbi Saputra (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan keterampilan praktik dan pemahaman siswa Teknik Kendaraan Ringan di SMKN 1 Sumatera Barat terhadap sistem pendingin kendaraan (AC mobil) yang selama ini terkendala keterbatasan media praktikum. Program dilaksanakan melalui sosialisasi, demonstrasi penggunaan trainer AC mobil, serta pendampingan awal pemanfaatan alat dalam pembelajaran. yang Evaluasi dilakukan menggunakan pendekatan campuran berupa pretest-posttest dan kuesioner kepuasan diberikan kepada guru dan siswa setelah demonstrasi berlangsung. Selain tingkat kepuasan peserta, peningkatan kompetensi juga diindikasikan melalui hasil pretest dan posttest yang menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap prinsip kerja dan diagnosis sistem AC mobilHasil menunjukkan respons yang sangat positif, di mana dari 50 siswa sebanyak 68% menyatakan “Sangat Puas” dan 28% “Puas”, sedangkan dari 8 guru sebanyak 75% menyatakan “Sangat Puas” dan 25% “Puas” terhadap kebermanfaatan trainer sebagai media praktik. Tingginya tingkat kepuasan menunjukkan bahwa trainer diterima dengan baik sebagai media pembelajaran praktik, sedangkan peningkatan kompetensi siswa ditunjukkan melalui peningkatan hasil evaluasi pembelajaran. Program ini tidak hanya menyediakan sarana praktik, tetapi juga memberdayakan sekolah mitra dalam meningkatkan kualitas pembelajaran vokasi dan kesiapan kompetensi siswa di bidang otomotif