Strategi Penguatan Branding UMKM di Era Ekonomi Digital Melalui Transformasi Identitas Visual - Qona'ah El Hasan; Micki Watulandi; Dadan Darmawan Muttaqien; Indah Nur Azizah; Dimas Sandy Styawan; Aisha Naufatti (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Di era ekonomi digital yang semakin kompetitif, identitas visual atau visual branding menjadi instrumen krusial bagi pelaku usaha untuk membangun kepercayaan konsumen dan memperluas jangkauan pasar. Namun, realitas di lapangan menunjukkan bahwa banyak pedagang kecil dan menengah masih memiliki keterbatasan dalam mengomunikasikan merek mereka secara profesional, terutama melalui media promosi yang efektif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi melalui transformasi identitas visual sebagai upaya penguatan branding dan peningkatan daya saing mitra. Mitra yang terlibat dalam kegiatan ini adalah para pedagang kecil dan menengah di wilayah Kecamatan Kuningan yang memiliki potensi produk unggulan namun belum memiliki standardisasi visual yang baik. Metode pengabdian dilaksanakan melalui pendekatan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahap yaitu observasi dan identifikasi kebutuhan mitra, wawancara mendalam terkait karakteristik usaha, edukasi desain visual branding dan pendampingan pembuatan aset visual, verifikasi serta revisi desain secara partisipatif bersama mitra, dan evaluasi dampak PkM pascakegiatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya perubahan signifikan pada aspek profesionalisme tampilan usaha mitra, dan transformasi identitas visual berhasil meningkatkan profesionalisme dan branding UMKM. Transformasi visual digital yang diimplementasikan mampu menciptakan citra merek yang lebih kuat dan modern, yang tidak hanya meningkatkan daya tarik tempat usaha secara fisik, tetapi juga menyediakan aset digital yang siap digunakan untuk promosi di berbagai platform. Berdasarkan persepsi mitra, Kegiatan pengabdian Masyarakat ini berkontribusi dalam peningkatan kepercayaan diri para pedagang mitra dan mereka merasa memiliki kesiapan yang lebih baik dalam menghadapi tantangan pasar di era digital.