ANALISIS PROSES MORFOLOGIS KATA SERAPAN BAHASA ARAB DALAM BAHASA INDONESIA PADA KONTEN DAKWAH TIKTOK USTADZ ABDUL SOMAD - Iyon Muhdiyati (Kaffah: Jurnal Pendidikan dan Sosio Keagamaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses morfologis kata serapan bahasa Arab dalam bahasa Indonesia yang digunakan pada konten dakwah TikTok Ustadz Abdul Somad. Fokus penelitian meliputi identifikasi bentuk kata serapan bahasa Arab, analisis proses afiksasi yang terjadi, perubahan kelas kata, adaptasi fonologis dan ortografis, serta pola integrasi kata serapan dalam wacana dakwah digital. Kajian ini penting dilakukan mengingat perkembangan media sosial sebagai sarana dakwah telah mendorong penggunaan berbagai istilah keislaman yang berasal dari bahasa Arab dan mengalami penyesuaian dengan sistem bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka (library research). Sumber data diperoleh dari konten dakwah TikTok Ustadz Abdul Somad yang memuat kata serapan bahasa Arab serta berbagai literatur ilmiah yang relevan, seperti buku, jurnal, artikel ilmiah, dan dokumen pendukung lainnya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan pencatatan terhadap kata-kata serapan bahasa Arab yang ditemukan dalam konten dakwah. Data kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif melalui tahapan identifikasi, klasifikasi, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata serapan bahasa Arab yang ditemukan dalam konten dakwah Ustadz Abdul Somad didominasi oleh istilah keagamaan seperti iman, takwa, syariat, ikhlas, zikir, ibadah, dan dakwah. Kata-kata tersebut mengalami berbagai proses morfologis, terutama afiksasi melalui penambahan prefiks, sufiks, dan konfiks, sehingga menghasilkan bentuk-bentuk turunan seperti beriman, bersyukur, mengamalkan, dan keikhlasan. Selain itu, ditemukan adanya perubahan kelas kata, adaptasi fonologis dan ortografis, serta perluasan dan penyempitan makna sesuai konteks dakwah digital. Temuan ini menunjukkan bahwa kata serapan bahasa Arab telah terintegrasi secara produktif ke dalam sistem morfologi bahasa Indonesia dan berperan penting dalam penyampaian pesan dakwah yang komunikatif, efektif, dan mudah dipahami oleh audiens media sosial.