STRATEGI MENINGKATKAN KEUNGGULAN DAYA SAING BANK SYARIAH YANG BERKELANJUTAN MELALUI TRANSFORMASI DIGITAL - Maskur; Nila Aulia; Cahya Fadhilah; Kautsar Alfaarouq Bani Rasim (Kaffah: Jurnal Pendidikan dan Sosio Keagamaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas Transformasi digital dalam industri perbankan telah menjadi isu yang sangat penting dan relevan saat ini. Dengan kemajuan teknologi yang pesat, dunia digital telah mengubah cara orang berbisnis dan bertransaksi. Nasabah kini lebih mengutamakan kemudahan dan kecepatan dalam melakukan transaksi, yang mendorong lembaga keuangan untuk beradaptasi dengan perubahan ini. Pemanfaatan teknologi digital, baik melalui perangkat seluler maupun platform online, telah berdampak signifikan pada transformasi bentuk-bentuk baru dalam perbankan dan sektor keuangan, yang mengarah pada pembentukan perbankan digital yang lebih inovatif dan responsif terhadap kebutuhan nasabah. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menggali informasi secara mendalam mengenai pengaruh teknologi digital terhadap perkembangan layanan perbankan syariah. Dalam proses penelitian, berbagai sumber literatur dikaji dengan cermat, termasuk buku dan jurnal dari tingkat regional, nasional, maupun internasional. Peneliti mengumpulkan dan menganalisis kutipan-kutipan relevan dari literatur tersebut untuk mendapatkan pemahaman yang komprensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perkembangan teknologi digital dan internet yang semakin pesat telah mendorong perubahan signifikan dalam industri perbankan, termasuk perbankan syariah. Perbankan syariah saat ini menghadapi persaingan yang semakin ketat, tidak hanya dengan bank konvensional dan sesama bank syariah, tetapi juga dengan perusahaan teknologi keuangan (fintech) yang menawarkan layanan yang cepat, aman, dan mudah diakses. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat untuk menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Salah satu strategi yang dilakukan adalah peningkatan kualitas pelayanan kepada nasabah melalui penyediaan berbagai layanan digital, seperti internet banking, phone banking, SMS banking, dan mobile banking. Inovasi digital semakin diperkuat dengan hadirnya BYOND by BSI yang mengintegrasikan layanan finansial, sosial, dan spiritual dalam satu platform. Melalui berbagai inovasi tersebut, bank syariah diharapkan mampu meningkatkan kualitas layanan, memperkuat kepercayaan nasabah, serta menciptakan keunggulan daya saing yang berkelanjutan di era digital.