SOSIALISASI PENTINGNYA MEMANAGE KEUANGAN IBU RUMAH TANGGA DENGAN BIJAK DI RT.18 KELURAHAN PEMATANG GUBERNUR KECAMATAN MUARA BANGKAHULU KOTA BENGKULU - Nasral; Hanisa Lasmi Fadilah (Almaun: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Tujuan kegiatan sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan pemahaman ibu rumah tangga mengenai pentingnya pengelolaan keuangan yang bijak dan efektif dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang komprehensif tentang dasar-dasar manajemen keuangan, termasuk pembuatan anggaran rumah tangga, pemantauan pengeluaran, perencanaan tabungan, dan investasi. Selain itu, kegiatan ini juga menekankan pada strategi pengelolaan utang dan penggunaan alat bantu keuangan seperti aplikasi pengelolaan keuangan dan perangkat lunak anggaran. Melalui sosialisasi ini, peserta diharapkan dapat menerapkan teknikteknik yang dipelajari untuk meningkatkan kestabilan finansial keluarga mereka dan mengelola keuangan dengan lebih terstruktur dan efektif. Hasil dari sosialisasi ini menunjukkan bahwa pemahaman dan penggunaan alat bantu keuangan yang tepat dapat secara signifikan mempengaruhi pengelolaan keuangan rumah tangga dan membantu ibu rumah tangga dalam mencapai tujuan keuangan jangka panjang dengan lebih baik.