PENGENALAN KEAMANAN DIGITAL BAGI SISWA SMAN 3 BENGKULU UTARA - Kurnia Maharani; Bintang Andika Adirizki; Hafiz Gunawan; Yanti Pauliuna (Almaun: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan konsep dan berbagai jenis keamanan digital kepada siswa SMAN 3 Bengkulu Utara sebagai upaya meningkatkan pemahaman dan kesadaran dalam melindungi data serta aset digital dari ancaman peretasan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode sosialisasi melalui penyampaian materi dan diskusi interaktif. Kegiatan dilaksanakan di SMAN 3 Bengkulu Utara yang berlokasi di Desa Pal 30, Kecamatan Lais, Kabupaten Bengkulu Utara, pada tanggal 21 Agustus 2024. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa: (1) siswa memahami pengertian keamanan digital; (2) siswa mampu mengidentifikasi berbagai jenis keamanan digital; (3) siswa memahami konsep-konsep dasar keamanan digital; dan (4) siswa mampu menerapkan langkah-langkah keamanan digital pada perangkat yang mereka gunakan. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pentingnya keamanan digital sebagai bekal dalam menghadapi berbagai ancaman di era digital.