PENDAMPINGAN BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS DI SDN 124 BENGKULU UTARA - Atika Nurviana; Ira Yuniati; Mahdi Jaya; Man Hakim (Almaun: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Tujuan dari sosialisasi kegiatan ini yaitu untuk membentuk karakter religius anak-anak SDN 124 Bengkulu Utara melalui pendampingan belajar mengenai karakter religius yang mengkaji mengenai pembelajaran nilai-nilai agama, ibadah, sikap spritual, karakter positif, adab dan akhlak. Lokasi pelaksanaan di SDN 124 Bengkulu Utara kecamatan air besi. Waktu pelaksanaan dimulai dari tanggal 7 Agustus 2024 sampai 8 Agustus 2024. Metode yang digunakan adalah pendampingan, seperti berdialog, refleksi, dan praktik yang membuat siswa lebih mudah memahami dan menerapkan ajaran Islam di sekolah maupun diluar sekolah. Melalui proses pendampingan, hasil dari sosialisasi ini siswa dapat mengerti bahwa karakter religius itu adalah sikap atau prilaku yang mencerminkan nilai-nilai keagamaan sehingga siswa menunjukkan peningkatan menjadi pribadi yang bertaqwa, berakhlak mulia, sikap jujur, sopan santun, kepedulian terhadap sesama, dan memiliki kesadaran sosial yang tinggi. Hal ini menandakan bahwa pendampingan belajar Pendidikan Agama Islam tidak hanya mencerdaskan secara akademis, tetapi juga berhasil membentuk karakter religius yang lebih kuat.