UPAYA PENCEGAHAN ANCAMAN KEAMANAN DIGITAL UNTUK SISWA SMA N 03 BENGKULU UTARA - Tri Witono Yuliantoro; Hasmi Suyuthi; Jelita Zakaria; Tri Dina Arianti (Almaun: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa banyak manfaat dalam berbagai aspek kehidupan, namun juga memunculkan berbagai ancaman keamanan yang semakin kompleks, terutama bagi kalangan remaja yang sangat aktif menggunakan perangkat digital dan internet. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman, serta upaya pencegahan terhadap ancaman keamanan digital bagi siswa SMA N 03 Bengkulu Utara. Pemilihan judul ini didasarkan pada meningkatnya kasus pelanggaran keamanan digital di kalangan remaja, seperti penipuan daring, peretasan data pribadi, dan paparan terhadap konten negatif atau berbahaya, yang dapat berdampak buruk pada perkembangan mental, sosial, dan akademis mereka. Tingkatan SMA dipilih karena siswa pada usia ini berada dalam tahap perkembangan kritis, di mana mereka rentan terhadap pengaruh negatif teknologi dan cenderung memiliki intensitas tinggi dalam penggunaan internet serta media sosial. Melalui pendekatan yang komprehensif dan edukatif, penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga keamanan digital, sehingga mereka mampu melindungi diri dari berbagai ancaman digital yang dapat mempengaruhi kesejahteraan, keselamatan, dan privasi mereka dalam kehidupan sehari-hari.