Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Peningkatan Berat Badan Bayi Usia 0-12 Bulan di UPT Puskesmas Simalingkar Kecamatan Medan Tuntungan Kota Medan - Pratiwi Lumbantobing; Yuni Vivi Santri; Mas Intan Zebua (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen yang rancangannya menggunakan one group pretest - posttest design karena penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil kelompok intervensi. penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil kelompok interfensi.populasi dalam penelitian ini bayi berusia 0-12 bulan sebanyak 36 orang yang berada di ruang lingkup kerja Upt Puskesmas Simalingkar Kecamatan Medan Tuntungan. Teknik Pengambilan Sampel Menggunakan Rumus Tabel Morjgan Dan Kreejie. Analisis data di lakukan secara univariate dan bivariate menggunakan uji Wilcoxon. Data di kumpulkan secara wawancara menggunakan lembar observasi. Hasil : Hasi penelitian menunjukkan bahwa 36 responden yang mengalami kenaikan berat badan sebanyak 27 responden (77,7%), sedangkan yang berat badannya tetap sebanyak 8 responden (22,2%), dan yang berat badannya turun sebanyak 1 responden (2,7%). Berat badan bayi sesudah di lakukan pijat bayi mengalami kenaikan sebesar 1.200 gram selama 4 minggu (6 kali pijatan). Kesimpulannya yaitu Ada pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat badan bayi