PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI VIRUS DI KELAS X SMA NEGERI 1 BATANG KUIS - Khezia Ayu Lestari (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa pada materi virus di kelas X SMA Negeri 1 Batang Kuis. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari–Juni 2025 di SMA Negeri 1 Batang Kuis kelas X. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu (Quasi Eksperimental) dengan dua kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen menggunakan model Problem Based Learning (PBL), sedangkan kelas kontrol menggunakan model konvensional. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji Independent Sample T-Test untuk mengetahui perbedaan signifikan antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning (PBL) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi virus di kelas X SMA Negeri 1 Batang Kuis. Rata-rata hasil belajar siswa yang diberikan perlakuan dengan model Problem Based Learning (PBL) lebih tinggi daripada rata-rata hasil belajar siswa yang diberikan perlakuan dengan model pembelajaran konvensional. Peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen mencapai nilai rata-rata 76 dengan kategori baik. Temuan ini membuktikan bahwa Problem Based Learning (PBL) tidak hanya mampu meningkatkan pemahaman konsep, tetapi juga mendorong keaktifan, motivasi, serta keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran biologi.PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEMBASED LEARNINGTERHADAPHASILBELAJARSISWA PADA MATERI VIRUS DI KELAS X SMA NEGERI 1BATANGKUIS