PERANCANGAN KAMPANYE SOSIAL SEBAGAI PENDUKUNG MEDIA PROMOSI KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN STUNTING DI DESA GROGOL TAHUN 2025 - Rohendi Rohendi; Dzulfiqar Fickri Rosyid; Kusnadi Kusnadi; Rinaldi Adam (Jurnal Grafis, 2026)
Stunting masih menjadi isu kesehatan krusial di Indonesia, termasuk di Desa Grogol, Kabupaten Cirebon, dengan prevalensi 7,3% balita mengalami stunting. Rendahnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat, terutama ibu balita, mengenai pentingnya gizi dan pemantauan tumbuh kembang anak, serta media promosi kesehatan yang kurang variatif dan interaktif, menjadi hambatan utama dalam upaya pencegahan stunting di desa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang kampanye sosial yang efektif sebagai pendukung media promosi kesehatan tentang pencegahan stunting di Desa Grogol tahun 2025. Tujuan khususnya meliputi identifikasi media dan metode komunikasi yang paling sesuai, analisis efektivitas kampanye, dan penyusunan rekomendasi strategi kampanye yang kontekstual dan partisipatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, serta metode perancangan Design Thinking (Empathize, Define, Ideate, Prototype, Test) dari Stanford Design School. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan bidan desa, ketua posyandu, dan ibu balita, serta survei cepat dan studi dokumentasi (laporan posyandu dan Dinas Kesehatan). Analisis data menggunakan metode 5W+1H untuk merinci masalah dan mengembangkan ide kreatif. Kampanye sosial yang dirancang berfokus pada tema "Pantau Pertumbuhan Anak, Cegah Stunting!" dengan media utama berupa Buku Katalog Informasi komprehensif (ukuran A5, 48 halaman, full color, 150 eksemplar) yang berisi panduan gizi, pemantauan tumbuh kembang, dan kisah sukses. Media pendukung meliputi logo kampanye, poster edukasi (A3, 50 eksemplar), leaflet lipat tiga (A4, 500 eksemplar), spanduk (1m x 3m, 5 buah), X-banner (80x160 cm), dan alat ukur tinggi badan yang menarik. Desain visual menggunakan gaya modern dan ceria dengan palet warna cerah (hijau, oranye, biru, kuning, pink, putih, merah) dan tipografi Impact/Comic Sans. Uji awal menunjukkan bahwa 92% responden menyatakan buku mudah dipahami, 88% terbantu ilustrasi, dan 90% menyukai daya tarik visual media. Rancangan kampanye sosial ini, dengan Buku Katalog sebagai media utama dan didukung oleh berbagai media visual lainnya, terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman, motivasi, dan partisipasi masyarakat Desa Grogol dalam pencegahan stunting. Media yang dihasilkan mudah digunakan, menarik, dan sesuai dengan kebutuhan lokal, memberikan solusi praktis untuk mengatasi tantangan stunting di tingkat desa.