Pengembangan E-LKPD Berbasis Pendekatan Deep learning Pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas X SMA - Kasih Maylani; Ummi Kalsum (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam pendidikan mendorong perlunya pengembangan bahan ajar yang inovatif dan sesuai dengan karakteristik peserta didik abad ke-21. Salah satu alternatif bahan ajar yang dapat digunakan adalah E-LKPD berbasis pendekatan deep learning yang menekankan pembelajaran berkesadaran (mindful learning), bermakna (meaningful learning), dan menyenangkan (joyful learning). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbasis pendekatan deep learning pada materi klasifikasi makhluk hidup kelas X SMA Kabupaten Kampar serta mengetahui tingkat validitas dan respon peserta didik terhadap produk yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dibatasi sampai tahap development. Subjek penelitian terdiri atas satu validator ahli materi, satu validator ahli media, tiga validator ahli pembelajaran, serta 66 peserta didik dari SMA Negeri 2 Siak Hulu dan SMA Negeri 3 Siak Hulu. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD memperoleh persentase validitas sebesar 96% dari ahli pembelajaran, 97% dari ahli materi, dan 98% dari ahli media dengan kategori sangat valid. Hasil respon peserta didik memperoleh persentase rata-rata sebesar 90% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, E-LKPD berbasis pendekatan deep learning pada materi klasifikasi makhluk hidup dinyatakan sangat valid dan memperoleh respon yang sangat baik sehingga layak digunakan sebagai bahan ajar digital dalam pembelajaran biologi