PERAN VISUAL DAN COPYWRITING DALAM MEMBENTUK PERSEPSI GAYA HIDUP SEHAT GENERASI Z - Raisha Nasywa Azalia; Sri Retnoningsih (Jurnal Grafis, 2026)
Media sosial menjadi salah satu sumber utama informasi gaya hidup sehat bagi Generasi Z melalui konten visual yang singkat dan mudah diakses. Penelitian ini mengkaji peran komunikasi visual dan copywriting pada media sosial dalam membentuk persepsi gaya hidup sehat Generasi Z. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode survei melalui kuesioner terstruktur non-Likert yang terdiri dari pertanyaan tertutup dan terbuka. Responden berjumlah 103 orang Generasi Z berusia 20–25 tahun yang aktif mengakses media sosial. Data dianalisis menggunakan analisis tematik dan diperkuat dengan studi kasus konten gaya hidup sehat di media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z lebih sering terpapar konten gaya hidup sehat yang berkaitan dengan olahraga. Visual yang sederhana, bersih, dan realistis, seperti video pendek dengan fokus pada gerakan tubuh, latar yang rapi, dan pencahayaan natural, membentuk persepsi bahwa gaya hidup sehat mudah diakses dan dapat diterapkan dalam keseharian. Copywriting dengan bahasa yang santai, ringkas, dan bersifat mengajak membuat pesan gaya hidup sehat terasa lebih relevan. Penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi visual dan copywriting yang sederhana dan realistis berperan dalam membentuk persepsi gaya hidup sehat Generasi Z sebagai bagian dari rutinitas sehari-hari.