Pendampingan Dini SNBT Bidang Matematika Untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Numerik Siswa SMA Kelas X Dan XI - Saiful Fadli'; Fatimatus Solihah; Lalu Ajimuliardi Akbar; Helmi Rahmawati; Bq Dina Hardianti; Diani Diani (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) merupakan salah satu jalur masuk perguruan tinggi yang menuntut kemampuan penalaran, literasi, dan pemecahan masalah, khususnya pada bidang matematika. Banyak siswa SMA mengalami kesulitan dalam menghadapi soal-soal SNBT karena kurangnya pemahaman konsep dasar matematika serta minimnya latihan soal berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan siswa kelas X dan XI dalam menghadapi SNBT matematika melalui program pendampingan intensif. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pretest, pemberian materi, pendampingan latihan soal, diskusi, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan selama empat pertemuan dengan jumlah peserta sebanyak 40 siswa SMA. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa yang terlihat dari rata-rata nilai pretest sebesar 52,4 meningkat menjadi 78,6 pada posttest. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan motivasi belajar dan pemahaman strategi penyelesaian soal SNBT. Program pendampingan ini efektif dalam membantu siswa mempersiapkan diri menghadapi SNBT matematika secara lebih terarah dan sistematis