Hipertensi Sebagai Silent Killer: Pendekatan Strategis Untuk Pengendalian Dan Manajemen Hipertensi Berdasarkan Tinjauan Literatur Berbasis Bukti - Fitri Khoiriyah; Dilma'aarij Riski Agustia; Sindi Rahel Panjaitan; Cindy Maisaroh; Gracetine Novemcia Gulo (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Latar Belakang: Hipertensi penyebab utama kematian di dunia, sering disebut "silent killer" karena gejalanya yang tidak selalu terlihat. Faktor seperti pola makan tidak sehat dan kurangnya aktivitas fisik berkontribusi pada peningkatan tekanan darah. Edukasi kesehatan dan terapi komplementer penting untuk pengelolaan hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai pendekatan strategis dalam upaya pengendalian dan manajemen hipertensi berdasarkan bukti-bukti ilmiah terkini. Metode: Penelitian ini merupakan literature review dengan pedoman PROSPERO dan prisma flow diagram. Artikel yang dianalisis merupakan studi observasional dan eksperimen yang diterbitkan antara 2020 hingga 2024 dalam bahasa Inggris dan Indonesia. Hasil: Dari 10 penelitian yang dianalisis, 100 responden penderita hipertensi menunjukkan 75% memiliki pengetahuan baik tentang pengelolaan hipertensi setelah edukasi kesehatan. Sebanyak 60% menerapkan terapi komplementer, yang membantu mengurangi stres. Setelah tiga bulan, rata-rata tekanan darah sistolik menurun dari 150 mmHg menjadi 130 mmHg, dan diastolik dari 90 mmHg menjadi 80 mmHg. Kesimpulan: Peningkatan pengetahuan mengenai hipertensi dan gaya hidup sehat berkontribusi pada kebiasaan yang lebih baik. Terapi komplementer seperti meditasi dan olahraga tidak hanya menurunkan tekanan darah tetapi juga meningkatkan kesejahteraan mental. Pendekatan ini penting untuk mencegah komplikasi serius dan meningkatkan kualitas hidup penderita hipertensi