Kualitas Nutrien Tepung Daun Indigofera sp. Terfermentasi (7 Hari) dengan Penambahan EM4 (Effective Microorganisme 4) Sebagai Pakan Fungsional Ayam Petelur - Harfina Rais; Rikardo Silaban; Andre Meiditama Kasenta; Nani Irwani (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Pakan merupakan komponen utama dalam usaha peternakan ayam petelur, karena berperan langsung terhadap produktivitas, kualitas telur dan efisiensi usaha. Harga pakan yang tidak stabil dan cenderung tinggi disebabkan oleh ketergantungan pada bahan baku impor. Salah satu solusi permasalahan ini adalah dengan memanfaatkan bahan pakan lokal, yaitu Indigofera sp. Tanaman ini mempunyai kandungan protein tinggi tapi serat kasar yang tinggi juga, sehingga perlu pengolahan berupa fermentasi dengan penambahan bioaktivator EM4 agar kualitas nutrient meningkat dan pemanfaatannya lebih optimal untuk ayam petelur. Penelitian ini bertuan untuk menganalisis kualitaas nutrien tepung daun indigofera yang difermentasi dengan penambahan EM4 pada level berbeda selama 7 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. P1 ditambahkan EM4 sebanyak 0,5%, P2 ditambahkan EM4 1%, P3 ditambahkan EM4 1,5%, P4 ditambahkan EM4 2%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan EM4 sampai level 2% nyata (P