PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MENULIS PANTUN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLE SISWA KELAS X SMA - Basuni, Lukar (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran berupa RPP dan LKS dengan model Example Non Example pada materi menulis pantun untuk siswa SMA kelas X yang berorientasi pada kemampuan pemecahan masalah. Kualitas produk yang dikembangkan dinilai berdasarkan aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Prosedur pengembangan perangkat pembelajaran mengacu pada model pengembangan 4-D, yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran). Karena keterbatasan peneliti, penelitian dilakukan hingga tahap develop. Subjek Penelitian ini adalah siswa kelas X-1 SMA Negeri 12 Samarinda. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kualitas perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah lembar penilaian RPP dan LKS untuk mengukur kevalidan, angket respon siswa dan lembar observasi keterlaksanaan kegiatan pembelajaran untuk mengukur kepraktisan, tes kemampuan pemecahan masalah untuk mengukur keefektifan. Kualitas kevalidan perangkat pembelajaran memenuhi kriteria valid berdasarkan skor rata-rata RPP yaitu 4,41 dari skor maksimal 5,00 dengan kriteria sangat baik dan skor rata-rata LKS, yaitu 4,20 dari skor maksimal 5,00 dengan kriteria baik. Kualitas kepraktisan perangkat pembelajaran memenuhi kriteria praktis berdasarkan skor rata-rata angket respon siswa 4,21 dari maksimal 5,00 dengan kriteria sangat baik dan persentase rata-rata lembar observasi keterlaksanaan kegiataan pembelajaran yaitu 95% dengan kriteria sangat baik. Kualitas keefektifan perangkat pembelajaran memenuhi kriteria efektif berdasarkan hasil pretest dan post-test dengan peningkatan persentase ketuntasan dari 3% menjadi 84% dengan kriteria sangat baik. Perangkat pembelajarn berbasis Example Non Example yang dikembangkan memiliki kualitas valid, praktis, dan efektif dan dapat membatu siswa mencapai kompetensi yang harus dimilikinya Kata kunci: pengembangan perangkat pembelajaran, model Example Non Example   ABSTRACT This research was intended to develop learning tools with RPP and LKS with Example Non Example Model on pantun writing material for students of SMA in class X that was oriented on the ability. Product quality that was developed based on aspects of validity, practicality, and effectiveness. Learning device development procedure referred to the 4-D development modelwhich were Define, Design, Develop, and Disseminate. Due to the researcher's limitations, the research was conducted until the developing stage. Then, the subjects of this research were X-1 students of SMA Negeri 12 Samarinda. Instrumentswere also used to measure the quality of instructional devices that were developed which were the piece of assessment paper of the RPP and LKS to measure the validity, student response questionnaires, observation sheets of the implementation of learning activities to measure the practicality, and the test of solving problem ability to measure the effectiveness. Furthermore, the validity quality of learning tools met the valid criterion based on the average score of RPP that was 4.41 from the maximum score of 5.00 with a very good criterion, and the average score of LKS was 4.20 from the maximum score of 5.00 with a good criterion. The quality of the practicality of instructional tools also met the practical criteria based on the average score of students' response questionnaire that was 4.21 out of the maximum of 5.00 with a very good criterion, and the average percentage of observation sheets of learning activity implementation was 95% with a very good criterion. The quality of the effectiveness of the learning tools met the effective criteria based on pretest and post-test results with the percentage improvement from 3% to 84% with a very good criterion, too. Learning devices based on Example Non Example developed have valid quality, practical, and effective and can help students achieve the competence they have to have. Keywords: learning device development, model Example Non Example