Pengaruh Media Tanam Dan Pupuk Gaviota Terhadap Pembungaan Anggrek Dendrobium Mana Blue Eve - Syahrani, Amanda; Herkules, Herkules (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam dan konsentrasi pupuk Gaviota terhadap pembungaan anggrek Dendrobium 'Mana Blue Eve'. Penelitian menggunakan tiga jenis media tanam, yaitu arang (M0) sebagai kontrol, pakis (M1), dan sabut kelapa (M2), serta empat taraf konsentrasi pupuk Gaviota, yaitu 0 g/l, 3 g/l, 4 g/l, dan 5 g/l. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor dan tiga ulangan. Analisis data dilakukan menggunakan uji ANOVA dua arah melalui program SPSS untuk mengetahui pengaruh utama dan interaksi antar faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tanam sabut kelapa (M2) dan konsentrasi pupuk Gaviota 5 g/l (G5) berpengaruh nyata terhadap parameter waktu inisiasi kuncup, jumlah kuncup bunga, waktu bunga mekar dan jumlah bunga mekar. Media tanam dan konsentrasi pupuk yang tepat dapat meningkatkan pembungaan anggrek Dendrobium 'Mana Blue Eve' secara signifikan