Optimasi Formulasi Minuman Fungsional Alami Berbasis Nira Aren Dengan Penambahan Ekstrak Serai (Cymbopogon Citratus) Dan Jeruk Kesturi (Citrus Microcarpa) - Muhammad Nuh; Aprilawati Sitompul; Muji Paramuji; Mahyu Danil; Wan Baroni JB; Sri Wulandari; Pandu Prabowo Warsodirejo (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan formulasi minuman fungsional alami berbasis nira aren melalui penambahan ekstrak serai (Cymbopogon citratus) dan jeruk kesturi (Citrus microcarpa), serta mengevaluasi pengaruhnya terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik produk. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor, yaitu penambahan ekstrak jeruk kesturi (0%; 1,5%; 3,0%; dan 4,5%) dan penambahan ekstrak serai (0%; 1,5%; 3,0%; dan 4,5%) dengan dua kali ulangan. Parameter yang diamati meliputi total asam, pH, Total Soluble Solid (TSS), serta karakteristik organoleptik yang meliputi warna, rasa, dan aroma. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak jeruk kesturi berpengaruh sangat nyata (P