ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL PADA MATERI EKOSISTEM DI MAS AL-WASHLIYAH 22 TEMBUNG - Ananda Adilla; Zahara Ain Nur Syahru; Nur Alifah Fitriyana; Ratih Indah Sundari; Widya Arwita; Rizal Mukra (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penggunaan media pembelajaran digital dalam meningkatkan kualitas pembelajaran biologi, khususnya pada materi ekosistem yang bersifat kompleks dan membutuhkan visualisasi. Namun, pemanfaatan media digital di sekolah masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran digital pada materi ekosistem di MAS Al-Washliyah 22 Tembung, meliputi tingkat pemanfaatan, efektivitas, serta kendala yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara terhadap guru biologi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran digital seperti video pembelajaran dan bahan bacaan digital telah digunakan, namun masih bersifat terbatas dan belum terintegrasi secara sistematis dalam pembelajaran. Penggunaan media digital terbukti mampu meningkatkan minat, keterlibatan, dan pemahaman siswa terhadap materi ekosistem. Namun demikian, terdapat kendala berupa keterbatasan fasilitas, waktu pembelajaran, serta kesiapan siswa dalam memanfaatkan teknologi. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran digital memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran biologi, namun perlu didukung oleh perencanaan yang lebih sistematis serta peningkatan sarana dan prasarana