Uji Aktivitas Antijamur Sediaan Sabun Cair Ekstrak Daun Kencana Ungu (Ruellia tuberosa L.) Terhadap Candida albicans Dan Trychophyton rubrum. - Nur Syamsiyah; Mariam Ulfah; Like Efriani (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi ekstrak etanol 96% daun kencana ungu (Ruellia tuberosa L.) sebagai bahan aktif dalam sediaan sabun cair yang memiliki aktivitas antijamur terhadap Candida albicans dan Trichophyton rubrum. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, dilanjutkan dengan proses deklorofilasi. Hasil ekstraksi kemudian diformulasikan menjadi sabun cair dengan tiga variasi konsentrasi ekstrak yaitu 12%, 14%, dan 16%. Evaluasi fisik sediaan mencakup uji organoleptik, homogenitas, pH, tinggi busa, dan uji stabilitas. Uji aktivitas antijamur dilakukan dengan metode difusi sumuran. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin. Evaluasi fisik menunjukkan bahwa seluruh sediaan memenuhi parameter stabilitas fisik. Uji aktivitas antijamur menunjukkan bahwa sabun cair ekstrak daun kencana ungu memiliki aktivitas menghambat pertumbuhan Candida albicans dan Trichophyton rubrum, dengan zona hambat terbesar pada konsentrasi ekstrak 16% sebesar 15,94 mm dan 15,48mm. Hasil ini menunjukkan bahwa ekstrak daun kencana ungu berpotensi sebagai agen antijamur dalam sediaan sabun cair.Formulasi sediaan sabun cair ekstrak daun kencana ungu (Ruellia tuberosa L.) dengan konsentrasi 12%, 14%, dan 16% memiliki stabilitas fisik yang baik serta menunjukkan aktivitas antijamur terhadap Candida albicans dan Trichophyton rubrum, dengan efektivitas tertinggi ditunjukkan pada konsentrasi 16%