Uji Aktivitas Anti Oksidan Fraksi Etil Asetat Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Dengan Metode DPPH - Lidia Klorida Barus; Sofia Eliasari Bangun; Masria Phetheresia Sianipar (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan fraksi etil asetat bunga jahe obor (Etlingera elatior) menggunakan metode DPPH. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental melalui ekstraksi dan fraksinasi sampel, kemudian dilakukan pengujian menggunakan spektrofotometri UV-Vis untuk menentukan nilai IC50. Hasil penelitian menunjukkan potensi antioksidan yang kuat dari fraksi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang dilakukan di laboratorium. Sampel bunga jahe obor diekstraksi menggunakan etanol 96%, kemudian difraksinasi dengan pelarut n-heksana, etil asetat, dan etanol. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH dan dianalisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis untuk menentukan nilai IC50 fraksi etil asetat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi etil asetat bunga jahe obor memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Nilai IC50 yang diperoleh berada di bawah 50 µg/mL, menunjukkan kemampuan yang tinggi dalam menangkal radikal bebas. Aktivitas ini dikonfirmasi melalui pengujian DPPH dan analisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah fraksi etil asetat dari bunga jahe obor memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 kurang dari 50 µg/mL. Rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut meliputi isolasi senyawa aktif spesifik dan pengembangan potensi bunga jahe obor sebagai bahan dasar untuk produk herbal atau suplemen kesehatan alami dan aman