Keterampilan Literasi Digital Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi - Suyud Abadi (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Literasi digital merupakan salah satu kemampuan yang mesti dikuasai oleh mahasiswa dalam rangka mempersiapkan diri menghadapi revolusi industri 4.0. Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan literasi digital mahasiswa pendidikan biologi Universitas Muhammadiyah Pelembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, responden yang dijadikan subyek penelitian adalah mahasiswa pendidikan Biologi Universits Muhammadiyah Palembang angkatan tahun 2021, angkatan tahun 2022 dan angkatan tahun 2023 yang aktif pada semester ganjil tahun akademik 2024/2025. Pengumpulan data menggunakan teknik angket dengan menggunakan aplikasi google form. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik distribusi frekuensi digunakan untuk menghitung capaian literasi digital mahasiswa dengan cara melihat jumlah responsi mahasiswa yang paling dominan dari kriteria sangat setuju, setuju, kurang setuju, tidak setuju dan sangat tidak setuju. Berdasarkan hasil analisis data, perolehan keseluruhan menjawab paling dominan berada di kriteria setuju, dimana pada indikator keterampilan informasi digital menunjukkan angka 63,46% sehingga dapat dikatakan bahwa mahasiswa sudah memiliki kemampuan dalam mencari informasi, menyeleksi informasi di ruang digital dengan baik. Pada indikator penggunaan alat digital, sebanyak 53,85%, sehingga dapat dikatakan bahwa mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Muhamadiyah Palembang sudah memiliki kemampuan dalam penggunaan alat digital dan pada Indikator keterampilan transformasi digital menunjukkan angka 66,74%, dimana mahasiswa sudah memiliki kemampuan dalam berpikir kreatif, imajinatif, dalam menyebarkan informasi yang di dapat dengan baik, sehingga dengan kenyataan di atas dapat disimpulkan bahwa mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas muhammadiyah Palembang telah memiliki kemampuan literasi digital yang baik.