Analisis Karakter Disiplin Siswa Dalam Pengembangan Materi Pendidikan Nilai Dan Moral - Aldi Firmansyah; Sapta Kesuma; Zuraidah Adlina; Evi Susilawati; Muharri Muharri (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter disiplin siswa serta perannya dalam pengembangan materi Pendidikan Nilai dan Moral di SMP PAB 10 Medan Estate. Studi ini penting untuk memahami sejauh mana materi pendidikan nilai dan moral yang ada telah efektif dalam menanamkan dan memperkuat nilai-nilai disiplin pada diri siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter disiplin siswa dalam materi pendidikan nilai dan moral menunjukkan peran yang signifikan dalam pembentukan kepribadian siswa. Penerapan nilai-nilai kedisiplinan seperti kepatuhan terhadap aturan, tanggung jawab terhadap tugas, dan pengelolaan waktu secara tepat telah membantu siswa untuk lebih terarah dalam perilaku sehari-hari, baik di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah, karakter disiplin siswa di SMP PAB 10 Medan Estate sudah terbentuk cukup baik, terutama terlihat pada aspek kehadiran tepat waktu, kepatuhan terhadap tata tertib sekolah, dan penyelesaian tugas yang merupakan bentuk disiplin. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa karakter disiplin siswa merupakan indikator keberhasilan pengembangan materi Pendidikan Nilai dan Moral. Diperlukan sinergi antara kurikulum, metode pengajaran yang interaktif, dan lingkungan sekolah yang suportif untuk menciptakan pembiasaan positif yang mendukung penguatan karakter disiplin siswa secara holistik