Pengenalan Sistem Urban Farming Dengan Hidroponik: Pengabdian - Sapto Wibowo (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Sistem urban farming adalah sistem pertanian di daerah perkotaan dengan kegiatan bertanam (atau peternakan) secara berkelanjutan pada lahan yang terbatas. Hidroponik adalah cara bercocok tanam dengan memberdayakan air dan tanpa menggunakan tanah, serta merupakan salah satu bagian kegiatan dari urban farming. Istri pensiunan (ISPEN) BRI Kabupaten Banjarnegara mengisi waktu luang dengan mengadakan pertemuan rutin setiap bulan dengan berbagai kegiatan. Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan adalah bertanam dengan sistem hidroponik. Tujuan kegiatan ini adalah mengenalkan kepada ISPEN BRI tentang sistem urban farming dengan hidroponik sehingga dapat menambah wawasan dan pengetahuan. Metode yang dipakai adalah pemberian materi secara teori tentang urban farming dan hidroponik, diskusi, serta pengukuran capaian hasil kegiatan menggunakan kuesioner. Hasilnya menunjukkan tingkat pengetahuan perserta PKM pada akhir kegiatan meningkat dari 0-12% dengan rerata 5,25% menjadi 76-92% dengan rerata 84,25%. Capaian hasil kegiatan ini menunjukkan keberhasilan kegiatan PKM karena tingkat pengetahuan peserta meningkat >70% akibat peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dan materi yang diberikan bisa dipahami dengan baik.