PENGARUH MEDIA SOSIAL SEBAGAI ALAT PROMOSI TERHADAP MINAT PESERTA DIDIK DI SMK SWASTA KARYA SETIA PEGAJAHAN - Dendy Hasiholan Situmorang; Henri Saragih; Elperida J Sinurat (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial sebagai alat promosi terhadap minat peserta didik di SMK Swasta Karya Setia Pegajahan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fluktuasi jumlah pendaftar dalam tiga tahun terakhir serta meningkatnya penggunaan media sosial sebagai strategi promosi pendidikan di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian survei. Populasi penelitian adalah calon peserta didik dan siswa yang memperoleh informasi sekolah melalui media sosial, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji regresi linear sederhana untuk melihat pengaruh variabel independen (media sosial) terhadap variabel dependen (minat peserta didik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat peserta didik. Hal ini menunjukkan bahwa semakin efektif penggunaan media sosial sebagai media promosi, maka semakin tinggi minat calon peserta didik untuk memilih sekolah. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa strategi promosi berbasis media sosial perlu dioptimalkan melalui konten kreatif, interaktif, dan informatif guna meningkatkan daya tarik sekolah di tengah persaingan lembaga pendidikan