REBELLION AGAINST RACISM AND DISCRIMINATION IN THE MOVIES RISE OF THE PLANET OF THE APES AND DAWN OF THE PLANET OF THE APES - Madula, James; Kuncara, Singgih Daru; Asanti, Chris (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2017)
ABSTRACT Racism, discrimination and rebellion are three issues which still exist in the world we live these days. Racism is a belief that some groups are superior while some other groups are inferior. Discrimination is the unequal or unfair and violence actions toward others, basically based on their race, skin color and belief. Rebellion is an action or a movement against the pressures which comes from the outside. Those three issues can be found in the movies Rise of the Planet of the Apes and Dawn of the Planet of the Apes. The purposes of this study are to identify and analyze the kinds of racism action from Humans which then emerged the resistance or rebellion from the Apes, and how do the Apes rebel to the Humans. The primary data of this study were collected from Mat Reeves’s Rise of the Planet of the Apes (2011) and Dawn of the Planet of the Apes (2014) movies. The theory of racism by Henry and Tator, discrimination theories by Theodorson and Theodorson and Larry Willmore and theory of rebellion by Karl Marx and D. E. H. Russel were used as the theoretical framework to find out and analyzed the kinds of racism that the Humans had done to the Apes and the way the Apes do the rebellion action in the movies Rise of the Planet of the Apes and Dawn of the Planet of the Apes movies. The result of this study showed that the rebellion action from Apes toward Humans is appropriated with the rebellion theories from Karl Marx and D. E. H. Russel. The Apes did the rebellion actions toward the Humans because of the unfair treatments, racism and discrimination treatments from the Humans. Furthermore, the result of Ape’s rebellion towards Human in the movies is only the destruction. Key words: individual racism, interpersonal racism, systemic racism, institutional racism, discrimination. ABSTRAK Rasisme, diskriminasi dan pemberontakan adalah tiga persoalan yang masih eksis didunia sampai saat ini. Rasisme adalah sebuah paham bahwa ada sebagian kelompok yang unggul dan sebagian tidak. Diskriminasi adalah perlakuan yang tidak adil atau pembedaan perlakuan dan kekerasan terhadap orang lain, biasanya berdasarkan ras, warna kulit dan kepercayaan. Pemberontakan adalah sebuah tindakan atau sebuah pergerakan melawan ancaman yang datang dari luar. Ketiga persoalan tersebut dapat dijumpai didalam film Rise of the Planet of the Apes dan Dawn of the Planet of the Apes. Adapun tujuan dari studi ini adalah untuk menidentifikasi dan menganalisa jenis-jenis tindakan rasismme yang dilakukan oleh kelompok manusia yang menyebabkan terjadinya perlawanan atau pemberontakan dari kelompok kera dan bagaimana cara kelompok kera memberontak kepada kelompok manusia. Data utama dari studi ini diambil dari karyanya Matt Reeves, yaitu film Rise of the Planet of the Apes (2011) dan Dawn of the Planet of the Apes (2014). Adapun teori rasisme menggunakan teori dari Henry and Tator, teori diskriminasi dari Theodorson and Theodorsondan Larry Willmore dan teori pemberontakan dari Karl Marx dan D. E. H. Russel. Teori-teori tersebut merupakan teori utama yang digunakan untuk menganalisa macam-macam rasisme yang dilakukan oleh kelompok manusia terhadap kelompok kera, dan bentuk atau cara dari aksi pemberontakan yang dilakukan oleh kelompok kera didalam film Rise of the Planet of the Apes dan Dawn of the Planet of the Apes. Hasil yang didapatkan dari studi ini menunjukkan bahwa aksi pemberontakan yang dilakukan oleh kelompok kera selaras dengan teori dari Karl Marx dan D. E. H. Russel. Kelompok kera melakukan aksi pemberontakan karena perlakuan yang tidak adil, tindakan diskriminasi dan rasisme dari kelompok manusia. Ironisnya, hasil dari pada aksi pemberontakan yang dilakukan kelompok kera terhadap kelompok manusia hanyalah mendatangkan kehancuran. Kata kunci: rasismeindividu, rasisme interpersonal, rasisme sistemik, rasisme institusional, diskriminasi