Peran Trait MindfulnesS terhadap Kecenderungan Perilaku Cyberchondria pada Generasi Z - Aditya Rahman; Annisa Andriani; Annisa Dianesti Dewi; Nurul Hafizah (SENGKUNI Journal (Social Science and Humanities Studies), 2026)
Penelitian Perkembangan internet yang pesat membuat generasi Z semakin mudah mengakses informasi kesehatan melalui internet. Namun, rendahnya kemampuan dalam menyebarkan informasi kesehatan di internet dapat menyebabkan kecenderungan perilaku cyberchondria . Salah satu faktor psikologis yang berperan dalam menekan kecenderungan perilaku cyberchondria adalah trait mindfulness . Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji seberapa besar kontribusi sifat mindfulness terhadap kecenderungan perilaku cyberchondria . Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional kausal, melibatkan populasi generasi Z dengan sampel sebanyak 170 responden, pengumpulan data melalui media google form yang berisi alat ukur Five Facets Mindfulness Questionnaire dan Cyberchondria Severity Scale , kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kontribusi yang signifikan pada sifat mindfulness terhadap kecenderungan perilaku cyberchondria . Oleh karena itu, hipotesis yang menyatakan adanya pengaruh antara sifat mindfulness terhadap kecenderungan perilaku cyberchondria dapat diterima.