Hubungan Self-Efficacy dengan Job Crafting pada Guru di SLBN Sri Soedewi Kota Jambi - Aulia Rahmah Rifai; Rion Nofrianda; Beny Rahim; Marlita Andhika Rahman (SENGKUNI Journal (Social Science and Humanities Studies), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy dengan job crafting pada guru di SLBN Prof. Dr. Sri Soedewi Masjchun Sofwan S.H. Kota Jambi. Guru SLB menghadapi tuntutan kerja yang kompleks sehingga memerlukan keyakinan diri yang kuat untuk mendorong perilaku kerja proaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan teknik purposive sampling. Subjek penelitian adalah seluruh guru aktif di SLBN Sri Soedewi dengan masa kerja minimal satu tahun. Instrumen yang digunakan adalah Teacher's Sense of Efficacy Scale (TSES) oleh Tschannen-Moran & Hoy (2001) yang diadaptasi Rachmahana et al. (2025) untuk mengukur self-efficacy (12 aitem, 3 dimensi), dan Job Crafting Scale (JCS) oleh Tims, Bakker, & Derks (2012) yang diadaptasi Amira & Wicaksono (2023) untuk mengukur job crafting (21 aitem), keduanya menggunakan skala Likert 5 poin. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Pearson Product Moment atau Spearman Rank. Penelitian ini diharapkan memperkaya literatur psikologi kerja dan psikologi pendidikan, khususnya dalam konteks pendidikan khusus di Indonesia