Pengaruh Perawatan Payudara Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Kelancaran Pengeluaran ASI Pada Masa Nifas Di Klinik Pratama Sehati Husada Kecamatan Sibiru-biru Kabupaten Deli Serdang Tahun 2025 - Nurcahaya Nainggolan; Rika Despina; Ayu Yessy Ariescha (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Perawatan payudara sangat penting dilakukan selama hamil hingga menyusui, karena payudara merupakan satu-satunya sumber makanan pokok bayi baru lahir sehingga harus dilakukan sedini mungkin. Tingkat kesadaran masyarakat indonesia khususnya pada ibu hamil masih sangat rendah mengenai pentingnya pemberian ASI dan bagaimana melakukan perawatan payudara.Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis Pengaruh Perawatan Payudara Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Kelancaran Pengeluaran ASI Pada Masa Nifas.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasional analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Klinik Pratama Sehati Husada Kec.Biru-biru Kab. Deli Serdang dengan melibatkan sempel penelitian berjumlah 30 orang yang ditentukan dengan Accidental Sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi.Hasil penelitian ditemukan variabel yang berhubungan dengan kelancaran pengeluaran ASI yaitu Perawatan Payudara dengan (P=0,000), Frekuensi Menyusui dengan (P=0,001), dan Tehnik Menyusui dengan (P=0,005). Bagi Tenaga Kesehatan bidan maupun perawat diharapkan dapat memberikan asuhan pada ibu hamil sampai masa nifas tentang perawatan payudara yang dapat dilakukan secara mandiri dirumah agar memperlancar pengeluaran ASI selama masa nifas. Bagi Peneliti Selanjutnya sebagai bahan evaluasi dan reverensi guna pengembangan penelitian apakah ada peningkatan kualitas pelayanan yang berpengaruh perawatan payudara pada ibu hamil trimester III dengan kelancaran pengeluaran ASI pada masa nifas