Implementasi Program Edukasi Diabetes Dan Gizi Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Hidup Masyarakat Desa Celawan Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai - Sinta Veronica; Anna Yusria; Tiffani Tantina Lubis; Ira Cinta Lestari; Tezar Samekto Darungan (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Kuliah Kerja Nyata Tematik telah dilaksanaan di Desa Celawan, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai, Provinsi Sumatera Utara dilakukan selama 13 hari dimulai dari 11 - 23 Agustus 2024.Desa Celawan merupakan salah satu desa yang dipilih menjadi desa sasaran untuk melaksanakan kegiatan KKN sesuai dengan panduan yang diberikan oleh universitas. KKN diawali dengan proses observasi di desa guna mengetahui kondisi desa dan melihat potensi desa yang akan menjadi sasaran utama dalam pelaksanaan KKN. Program – program kerja dibentuk berurutan dimulai dengan diskusi antar kelompok KKN, perangkat desa serta masyarakat setempat, khususnya yang berhubungan langsung dengan program – program kerja yang dibentuk.Pelaksanaan program KKN kelompok 2 dengan menemukan masalah mengenai belum masuknya program makan bergizi gratis. Banyaknya kendala terkhusus biaya dan belum masuknya program Makan bergizi belum masuk ke desa. Disamping itu, kurangnya edukasi dan pengetahuan pada anak anak SD tersebut akan pentingnya makan bergizi untuk kesehatan dan mendukung perkembangan otak sehingga menjadi pintar, meningkatkan konsentrasi, serta mendukung produktivitas dan kekuatanh fisik secara keseluruhan. Para masyarakat juga kurang memiliki kesadaran terkait pentingnya pencegahan, pola hidup dan pengobatan DM dan masyarakat lebih percaya pada obat obat tradisional